PENGARUH KEBIJAKAN PROJECT MANAGER TERHADAP MOTIVASI TENAGA KERJA PADA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI - Pratama, Nur Muhammad Firdaus; Chalid, Abdul (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2024)
Sistem pelaksanaan proyek konstruksi akan terwujud dan sesuai tergantung dari kebijakan proyek manajemen dengan apakah tenaga kerja memiliki semangat kerja atau tidaknya. Kebijakan manajemen proyek ini dirancang untuk memberikan kerangka kerja yang kokoh dan terstruktur untuk memastikan keberhasilan implementasi proyek, dengan fokus pada pencapaian tujuan proyek, keberlanjutan, dan kepuasan pelanggan. Kebijakan ini menggabungkan pendekatan manajemen yang holistik dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan dasar operasional yang baik dan memastikan bahwa semua aspek manajemen proyek dikelola dengan baik, mengarah pada keberhasilan proyek secara keseluruhan. Proyek yang dilaksanakan oleh manajer proyek bekerja dalam pelaksanaan kegiatan dan mengetahui hubungan antara kebijakan manajer proyek dengan motivasi bekerja di tim konstruksi PT. SMCC Utama Indonesia proyek MRT CP203. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis korelasi kuantitatif, dengan analisis data menggunakan analisis parametrik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik 70 item untuk kedua variabel tersebut. Populasi penelitian adalah tenaga kerja lapangan, dengan sampel menggunakan proporsional stratified random sampling. Dari hasil total pengolahan data, terdapat 96% kebijakan manajer proyek yang diklasifikasikan sebagai cukup baik, sementara motivasi bekerja tenaga kerja konstruksi juga sebesar 96% yang juga diklasifikasikan sebagai cukup baik. Hasil perhitungan regresi menunjukkan bahwa kebijakan project manager berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja tenaga konstruksi pada kebijakan project manager proyek MRT, yang tergambarkan dalam analisis regresi Y = 15,125 + 0,350X. Ini berarti jika kebijakan project manager (X) naik 1 satuan, maka motivasi kerja tenaga kerja konstruksi (Y) akan naik pula sebesar 0,350.