ANALISIS DEBIT ALIRAN DAS CITARUM HULU DENGAN MODEL SWAT SEMI-DISTRIBUTED HIDROLOGI - Nugraha, Adi Setiadi (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2024)
Pemantauan fluktuasi debit aliran pada sungai umumnya dilakukan melalui pos pemantauan atau Pos Duga Air (PDA). Namun, jika suatu Daerah Aliran Sungai (DAS) tidak memiliki PDA, debit sungai dapat dihitung menggunakan model hidrologi. Salah satu model yang sering digunakan adalah model Semi-Distributed dengan Soil and Water Assessment Tool (SWAT), yang dapat diolah melalui software ArcGIS. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keandalan model SWAT dalam memprediksi debit aliran pada DAS Citarum Hulu. Berdasarkan hasil deliniasi DAS, luas DAS Citarum Hulu diketahui sebesar 557,1 km². Simulasi selama satu tahun menggunakan metode SWAT pada DAS ini menghasilkan debit maksimum sebesar 441 m³/detik dan debit minimum sebesar 2,15 m³/detik. Sementara itu, data observasi dari pos duga air menunjukkan debit maksimum 460 m³/detik dan debit minimum 4,06 m³/detik. Meskipun terdapat perbedaan antara hasil simulasi dan observasi, selisihnya tidak signifikan. Setelah dilakukan kalibrasi, diperoleh nilai Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE) lebih dari 0,56, yang menunjukkan bahwa model SWAT memenuhi standar. Selain itu, koefisien korelasi (R) sebesar lebih dari 0,79 mengindikasikan hubungan yang kuat antara hasil simulasi dan data observasi. Dengan demikian, model SWAT dinilai handal dan layak diterapkan dalam pemodelan debit aliran di DAS Citarum Hulu. Metode ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk memperkirakan debit sungai di wilayah tersebut, terutama di DAS yang tidak memiliki pos pemantauan debit.