PENGGUNAAN METODE MICP DAN BIOPOLIMER DALAM REKAYASA PASIR YANG DIINDUKSI MIKROBA - Nurvita, Rully Savitri (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sangga Buana, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode Microbially Induced Calcite Precipitation (MICP) dan biopolimer yang diinduksi mikroba dalam rekayasa pasir. Tujuan utama adalah untuk meningkatkan sifat mekanik dan hidrolik pasir melalui aplikasi teknik bioteknologi ini. Penelitian ini dilakukan dengan penerapan Biopolimer dan MICP pada sampel pasir dan menganalisis apakah ada perubahan yang terjadi pada sifat geotekniknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MICP secara signifikan meningkatkan nilai kuat geser serta mengurangi permeabilitas pasir, biopolimer yang diinduksi oleh mikroba dapat meningkatkan stabilitas dan mampu memperbaiki sifat dan karakteristik pasir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwasanya kedua metode tersebut memiliki potensi besar untuk diaplikasikan dalam proyek infrastruktur sipil, seperti peningkatan kekuatan pada tanah, konstruksi untuk jalan, dan proses memadatkan tanah, memberikan solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.