PENGARUH GUIDED IMAGERY TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN CANCER MAMAE DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Sijabat, Tania; Hasibuan, Muhammad Taufik Daniel (Universitas Murni Teguh, 2024)
Breast cancer is a malignancy that appears in breast tissue originating from the duct epithelium or lobules. Breast cancer has a major impact on the tissue in the mammary glands. Breast cancer sufferers often feel the effects of pain in the mammary area. Pain is an uncomfortable sensory condition that occurs in a part of the body that has tissue damage. One of the management measures to reduce pain in breast cancer patients is guided imagery therapy. The aim of this study was to determine the effect of guided imagery on the pain scale in breast cancer patients. This research used a pre-experimental design and used a pre-test and post-test design method without control group. Sampling used a purposive sampling method with a total sample of 38 respondents and the research instrument used was a numerical rating scale. The results of the study showed that there was an effect of guided imagery on the pain scale in breast cancer patients at the Pure Tegar Memorial Hospital with significant results <0.05. Abstrak Cancer mamae merupakan keganasan yang muncul di jaringan payudara yang berasal dari epitel duktus ataupun lobulusnya. Cancer mamae memiliki pengaruh besar terhadap jaringan yang ada di mamae. Pada penderita cancer mamae sering merasakan efek nyeri pada daerah mamae nya. Nyeri merupakan suatu keadaan sensori yang tidak nyaman yang terjadi di salah satu bagian tubuh yang mengalami kerusakan jaringan. Salah satu tindakan penatalaksanaan untuk menurunkan nyeri pada pasien cancer mamae yaitu terapi guided imagery. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh guided imagery terhadap skala nyeri pada pasien cancer mamae. Penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimental dan menggunakan sebuah Metode pre test dan post test design without control group. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden dan Instrument penelitian yang digunakan berupa numeric rating scale. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh guided imagery terhadap skala nyeri pada pasien cancer mamae di murni teguh memorial hospital dengan hasil signifikan <0.05.