PENGARUH SWEDISH MASSAGE DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI MEDAN - Sembiring, Friska Br; Ginting, Amnita A Yanti; Rupang, Ernita Rante (Universitas Murni Teguh, 2024)
Hypertension is a degenerative disease which tends to have a higher risk of occurrence in the elderly due to a decrease in various body functions due to aging. This is also a result of today's lifestyle which tends to be unhealthy. One of the non-pharmacological therapies uses Swedish massage therapy, where this action is one of the nursing interventions that can effectively reduce blood pressure using fleurage, petrisage, friction, tapotement and vibration techniques. This research aimed to identify the effectiveness of Swedish massage in reducing blood pressure in elderly people with hypertension. This research uses a one-group pretest – posttest design. The sampling technique was purposive sampling with inclusion criteria. The sampling technique used in this research was using power analysis on the G-Power application with a total of 19 respondents. The instruments used in this research were blood pressure observation sheets, Swedish Massage SOP. The results of statistical tests show that there is an effect of Swedish massage therapy on reducing blood pressure after 6 meetings within 2 weeks with the Wilcoxon test results obtaining p value = 0.001. After the massage, most of the respondent blood pressure was in the grade 1 hypertension category. This therapy is easy to do and does not require a long time, so this therapy is recommended for elderly people with hypertension as a non-pharmacological therapy to lower blood pressure. Abstrak Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang cenderung memiliki risiko kejadian lebih tinggi pada lansia dikarenakan adanya penurunan berbagai fungsi tubuh akibat bertambahnya usia. Hal ini juga merupakan akibat dari gaya hidup masa kini yang cenderung tidak sehat. Salah satu terapi nonfarmakologi menggunakan terapi Swedish massage, dimana tindakan ini merupakan salah satu intervensi keperawatan yang dapat menurunkan tekanan darah secara efektif dengan menggunakan teknik fleurage, petrisage, friction, tapotement dan vibration. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Swedish massage dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan one group pretest – posttest design. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan power analysis pada aplikasi G-Power dengan jumlah responden sebanyak 19 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi tekanan darah, SOP Swedish Massage. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi pijat Swedia terhadap penurunan tekanan darah setelah 6 kali pertemuan dalam waktu 2 minggu dengan hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p = 0,001. Setelah dilakukan pijat sebagian besar tekanan darah responden berada pada kategori hipertensi derajat 1. Terapi ini mudah dilakukan dan tidak memerlukan waktu yang lama, sehingga terapi ini direkomendasikan bagi lansia penderita hipertensi sebagai terapi nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah.