Analisis Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Dan Kapasitas Sumber Daya Manusia Terhadap Penerapan Good Governance Pada Pemerintah Kabupaten Tebo Dengan Kualitas Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Mediasi - SUMARIYATI, RINA RUSDIANA; Afrizal, Afrizal; Kusumastuti, Ratih (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal pemerintah dan kapasitas sumber daya manusia terhadap penerapan good governance pada pemerintah kabupaten tebo dengan kualitas informasi akuntansi sebagai variabel mediasi. Sampel dalam penelitian yaitu pejabat pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tebo yang berjumlah 100 responden.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh dengan survei lapangan yang menggunakan semua metode pengumpulan data orisinal. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah, Kapasitas SDM dan Kualitas informasi akuntansi berpengaruh yang signifikan terhadap penerapan Good Governance. Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan Kapasitas SDM berpengaruh terhadap penerapan Good Governance yang dimediasi oleh kualitas informasi akuntansi hal ini berarti bahwa peningkatan efektivitas Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan Kapasitas SDM memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi yang kemudian berimbas pada peningkatan tata kelola pemerintahan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tebo.