LITERATURE REVIEW: THE EFFECT OF WADIAH SAVINGS AND WADIAH DEMAND DEPOSITS ON PROFITABILITY OF ISLAMIC COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA - Bedagai, Nurainun; Mayasari, Mike (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2023)
Pengaruh tabungan Wadiah dan giro Wadiah terhadap profitabilitas bank publik Syariah sangat signifikan, sebagaimana dibuktikan oleh berbagai penelitian. Rekening ini berfungsi sebagai sumber dana penting bagi bank-bank Islam, berdampak pada laba bersih mereka dan kinerja keuangan secara keseluruhan. Penelitian bertujuan untuk menginvestigasi peningkatan profitabilitas bank umum syariah di Indonesia dari tahun 2013-2023, dengan fokus pada variabel tabungan wadiah dan giro wadiah. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur terhadap 10 artikel penelitian terdahulu dari situs Google Scholar yang mengukur profitabilitas selama periode publikasi 2013-2023. Studi penelitian ini mengungkapkan bahwa beberapa penelitian tentang profitabilitas Bank Syariah di Indonesia menggunakan berbagai indikator untuk mengukur profitabilitas, >60% peneliti menggunakan variabel tabungan wadiah, giro wadiah, murabahah dan musyarakah. Penggunaan metode penelitian berupa studi literatur yang berfokus pada analisis beberapa penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Google Scholar dapat mengurangi validitas dan validitas dan generalisasi hasil penelitian. Tinjauan literatur tidak melibatkan pengumpulan data primer melalui observasi atau eksperimen; oleh karena itu, informasi yang diperoleh bersifat deskriptif dan tidak memungkinkan untuk mengidentifikasi hubungan sebab akibat. Kontribusi: Melalui tinjauan literatur yang cermat terhadap artikel-artikel sebelumnya, penelitian ini berhasil mengidentifikasi tren utama, inovasi, dan tantangan yang dihadapi oleh sektor perbankan syariah di Indonesia. Konsep ini mengacu pada jenis rekening tabungan di perbankan syariah yang didasarkan pada prinsip al-Wadi'ah, yang menekankan penyimpanan aman dan kepercayaan. Pengaruhnya terhadap profitabilitas relevan karena merupakan sumber simpanan yang dapat meningkatkan kekuatan keuangan bank syariah.