Pelatihan Kesehatan Masyarakat Melalui Sosialisasi Gaya Hidup Sehat di PT Yakult Indonesia Persada - Matung, Ronaldi; Kumara, I Nyoman Indra (LPPM UMRI, 2024)
Peningkatan prevalensi penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung di Indonesia menunjukkan adanya kebutuhan mendesak untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya menerapkan gaya hidup sehat. workshop ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi dan dampak sosialisasi gaya hidup sehat yang dilakukan oleh PT Yakult Indonesia Persada bersama mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, melibatkan diskusi yang mendalam, mengobservasi parbrik yakult, dokumentasi, dan kuesioner untuk mengumpulkan data dari karyawan PT Yakult dan mahasiswa, sebagai peserta sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini direncanakan dan dilaksanakan dengan baik, berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya pola makan sehat dan aktivitas fisik. Tantangan seperti kurangnya pemahaman awal dan resistensi terhadap perubahan kebiasaan berhasil diatasi melalui pendekatan personal dan penggunaan contoh konkret. Dampak positif dari program ini terlihat dari perubahan perilaku peserta yang mulai mengadopsi kebiasaan hidup sehat. Didalam diskusi ini menyimpulkan bahwa Workshop gaya hidup sehat oleh PT Yakult dapat menjadi model bagi perusahaan lain dalam menjalankan tanggung jawab sosialnya dan memberikan kontribusi nyata dalam mengurangi prevalensi penyakit tidak menular di Indonesia.