Kontribusi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Sebagai Upaya Menurunkan Stunting di TK ABA Kemantren Kraton - Evi Wahyuntari; Armenia Diahsari; Agung Nugroho (LPPM UMRI, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Ikatan Guru TK ABA (IGABA) Kemantren Kraton dalam hal penanggulangan stunting dengan menyasar penyebab tidak langsung yang umumnya diluar persoalan Kesehatan melalui kegiatan UKS. Tujuan: mengoptimalkan UKS sebagai upaya pencagahan stunting. Metode: Community Development Methods, dengan sasaran IGABA di Kemantren Kraton, sebanyak 2 peserta. Kegiatan dilaksankan melalui identifikasi indikator UKS, pelatihan guru terkait dengan pengukuran atropometri anak, interpretasi status gizi menggunakan WHO Antro, P3Kdan P3P. Hasil: Kegiatan terlaksana dengan baik dengan hasil peningkatan pengetahuan sebelum pelatihan 70 dan meningkat mejadi 98, serta tersedia data interpretasi status gizi baik 148 (78%). Simpulan: Peningkatan ketrampilan guru dalam pengelolaan UKS sebagi upaya pencegahan stunting anak.