Pengelolaan Limbah Tekstil: Pembuatan Keset Kaki dari Perca di Masyarakat Lembah Damai - Sandri, Siti Hanifa; Herlambang, Dede Rahardja; Sihombing, Rian Johanes; Koto, Ade Rahmadhi; Silaban, Dimpu (LPPM UMRI, 2024)
Kuliah Kerja Nyataa dalah suatu tempat yang di mana mahasiswa menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi. KKN dilakukan di luar kampus dalam jangka waktu tertentu, dengan mekanisme kerja dan persyaratan tertentu. Salah satu masalah lingkungan yang paling sering dihadapi oleh masyarakat sekitar adalah limbah tekstil. Karena banyaknya kain atau kain perca yang tidak terpakai seringkali hanya menjadi sampah yang mencemari lingkungan di sekitar kita. Jadi dengan membuat keset kaki dari kain perca, penelitian ini mencoba menyelesaikan masalah ini. Pengendalian limbah tekstil ini mencakup berbagai langkah, mulai dari pengumpulan kain perca, pemilihan, hingga proses pembuatan setiap proses dirancang dengan pendekatan partisipatif, yang melibatkan masyarakat kelurahan Lembah Damai dalam setiap proses. Partisipasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan, serta meningkatkan kapasitas warga melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan tentang pengelolaan limbah. Membuat keset kaki dari kain perca adalah teknik yang sederhana namun berhasil, yang melibatkan proses menjahit dan menggabungkan potongan kain menjadi keset kaki yang sangat menarik. Penelitian ini menunjukkan bahwa membuat keset kaki dari kain perca dapat menjadi cara yang efektif untuk mengelola limbah tekstil dan mengurangi dampak buruk limbah tekstil terhadap lingkungan. Melalui produksi barang bernilai program ini juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.