Jamoer Crispy Dari Jamur Sawit Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Menuju Desa Mandiri - Rozar Rayendra; Harief Setiawan; Ella Juwita Sari; Risna Emalia; Roberto Carlos (LPPM UMRI, 2024)
Budidaya jamur sawit sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat di Penghulu Melayu Besar, dengan fokus pada pemanfaatan limbah tandan kosong kelapa sawit dan potensi jamur sawit. Studi ini mengeksplorasi metode pengembangan budidaya jamur sawit yang efektif serta strategi pemasaran yang dapat memperluas pasar dan meningkatkan hasil ekonomi desa. Melalui pemanfaatan limbah tandan kosong kelapa sawit sebagai substrat untuk budidaya jamur sawit, diharapkan dapat mengurangi limbah dan meningkatkan produktivitas. Hasil produk dikemas menggunakan plastik Ziplock serta pemberian label dengan nama Jamoer Crispy. Strategi pemasaran melibatkan penjualan offline di toko lokal dan pameran serta pemasaran online melalui media sosial dan marketplace. Implementasi strategi ini diharapkan dapat signifikan meningkatkan pendapatan desa dan mendukung kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.