Inovasi Pengelolaan Sampah Menjadikan Desa Tangguh Lingkungan di Kelurahan Melayu Besar Kota - Rozar Rayendra; Fajri Rifky Rivani; Mutiara Fendari; Andre Saputra; Rezky Alfaj; Anggun Sari Novlaili (LPPM UMRI, 2024)
Pengelolaan sampah menjadi isu yang semakin mendesak di tengah meningkatnya volume sampah di berbagai wilayah. Pendekatan inovatif yang mengintegrasikan konsep daur ulang menjadi ecobrick, kerajinan tangan, dan pupuk organik dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam menghadapi masalah sampah. Implementasi strategi pengelolaan sampah berbasis komunitas melalui pembuatan ecobrick dari sampah plastik menjadi tempat sampah yang digunakan masyarakat Kelurahan Melayu Besar dalam mengendalikan sampah organik maupun anorganik. Pemisahan kedua jenis sampah tersebut diolah menjadi sesuatu nilai yang berguna. Selain dijadikan tempat sampah, sampah anorganik juga bisa dijadikan kerajinan tangan berupa pot bunga sebagai dekorasi untuk memperindah sekolah dasar. Sampah organik berbahan dasar limbah rumah tangga dijadikan pupuk cair yang berguna untuk kesuburunan tanaman. Inovasi pengelolaan sampah ini terbukti efektif dalam mengurangi jumlah sampah dengan kesadaran masyarakat yang berdampak positif pada lingkungan sehingga menjadikan desa tangguh lingkungan. Kata Kunci: Pengelolaan sampah, Ecobrick, Pupuk cair, Kerajinan tangan, Kelurahan Melayu Besar