Sosialisasi & Edukasi: Optimalisasi Bakat dan Minat Siswa Berbasis Sistem Pakar Dengan Pendekatan Artificial Intelligence - Ismanto, Edi; Vitriani; Ajeng Safitri (LPPM UMRI, 2024)
Di tengah era digital, pentingnya pendidikan yang dapat mempersiapkan generasi muda untuk tantangan global sangat nyata, terutama dalam konteks pengembangan potensi individu. Banyak siswa yang kurang mendapatkan bimbingan yang tepat, sehingga kemampuan mereka tidak termanfaatkan secara maksimal. Optimalisasi bakat dan minat siswa berbasis sistem pakar di SMPN 16 Pekanbaru bertujuan untuk mengatasi kesenjangan dalam identifikasi dan pengembangan bakat siswa. Dengan menerapkan sistem pakar berbasis Artificial Intelligence (AI), kegiatan ini menawarkan solusi inovatif untuk mendeteksi dan mengarahkan bakat serta minat siswa secara lebih objektif. Kegiatan mencakup seminar edukasi yang mengenalkan konsep bakat dan minat, serta pelatihan praktis dalam penggunaan sistem pakar. Evaluasi efektivitas program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 77.5%, dengan analisis t-test yang mengindikasikan dampak positif yang signifikan. Temuan ini mempertegas bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan sangat penting untuk mendukung pengembangan bakat siswa, sehingga mereka dapat menjadi individu yang lebih percaya diri dan berdaya saing tinggi di masyarakat global.