SIMPATI : Solusi Inovatif Maggot Patin Dan Tulang Ikan Melalui Pemanfaatan Limbah Menjadi Produk Bernilai Jual Di Desa Koto Masjid,Kecamatan XIII Koto Kampar - Faladhin, Johan; Imam Firmansyah; Arjun Putra Yana; Resa Ayuni Pertiwi; Retno Wulan Sartika; Putri Rahmadani Octaviona; Egi Zahra Aryadi; Aziz M. Zein; Dilla Marsanda; Zizi Wilianda; Karmila Yusriana Ningrum; Nisywa Maimunnah; Fadhel afif; Syavira Aulia Rahmadita; Yolanda, Yolanda (LPPM UMRI, 2024)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) BEM FIKOM Universitas Muhammadiyah Riau melaksanakan pengabdian di Desa Koto Masjid, Kabupaten Kampar, dengan tujuan memaksimalkan pemanfaatan, pengolahan, serta pengurangan limbah tulang ikan patin, serta mengembangkan UMKM yang ada dengan konsep kreatif dan dapat dipasarkan secara lebih luas baik offline maupun online. Kegiatan ini meliputi pelatihan pengelolaan limbah tulang ikan patin menjadi tepung, cookies dan kerupuk, pelatihan strategi pemasaran produk baik secara online dan offline, revitalisasi galeri wirausaha serta pelatihan pengelolaan limbah jeroan menjadi pakan alternatif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan jumlah Umkm, prototipe produk, pakan alternatif, keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah menjadi produk bernilai jual serta keterampilan masyarakat dalam memasarkan produk berbasis offline dan online. Program ini tidak hanya meningkatkan potensi ekonomi lokal tetapi juga memperkaya keterampilan mahasiswa dalam bidang manajemen dan problem solving, menciptakan dampak positif berkelanjutan bagi Desa Koto Masjid dan lingkungan akademik.