Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diare Pada Balita di Puskesmas Jati Bening Bekasi Tahun 2023 - Wulandari, Fitri (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Diare merupakan infeksi saluran cerna yang banyak diderita masyarakat di seluruh dunia, khususnya di Indonesia. Berdasarkan Data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2020, diare dan penyakit menular lainnya menjadi penyebab utama kematian. Kematian balita (12–59 bulan) akibat diare sebesar 4,55% (P2PM). Informasi Publik Kemkes.go.id. Laporan Kinerja, 2022). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi kejadian diare balita di Puskesmas Jati Bening Bekasi Tahun 2023. Metodologi penelitian: Desain penelitian cross-sectional; Sampel penelitian berjumlah 66 responden. Total sampling digunakan dalam prosedur pengambilan sampel. Chi square digunakan untuk analisis univariat dan bivariat. Mayoritas Balita di Puskesmas Jati Bening Bekasi Tahun 2023 mengalami kejadian Diare yaitu 18 (27.3%), ada hubungan antara ketersediaan air bersih, kebiasaan mencuci tangan, pengetahuan ibu, riwayat ASI Eksklusif dengan kejadian diare. Tenaga Kesehatan Meningkatkan program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di rumah, seperti memberikan ASI eksklusif, mencuci tangan, menggunakan air bersih, dan meningkatkan kesadaran Kata Kunci : Diare, pengetahuan, ASI Eksklusif