Efektifitas Hypnoterapi Pada Remaja Putri dalam Mengurangi Skala Nyeri Dismenore di SMP Attaqwa 13 Taruma Jaya Kab. Bekasi - Musyarofah, Musyarofah; Karo, Marni Br; Siregar, Renince (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Nyeri menstruasi, atau yang dikenal sebagai dismenore, sering dialami oleh banyak perempuan. Dampak dari dismenore pada remaja dapat muncul dalam bentuk fisik seperti mual, muntah, pusing, diare, nyeri punggung, dan kelelahan. Secara psikologis, kondisi ini dapat menyebabkan penurunan aktivitas karena ketidaknyamanan, penurunan prestasi akademis, peningkatan jumlah remaja putri yang tidak hadir di sekolah, serta perasaan cemas dan gelisah. Upaya yang dapat dilakuakan dalam mengatasi keluhan ini adalah dengan hypnoterapi. Hypnoterapi memiliki manfaat dalam meredakan nyeri otot dan sakit kepala, mengurangi ketegangan dan stres, serta meningkatkan kesehatan dan imunitas. Tujuan penelitian mengetahui efektifitas hypnoterapi pada remaja putri dalam mengurangi skala nyeri dismenore di SMP Attaqwa 13 Taruma Jaya Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest yang diacak. Subjek yang diteliti terdiri dari siswi berusia antara 12 hingga 15 tahun, dengan total sampel sebanyak 40 orang. Analisis data dilakukan dengan pendekatan univariat dan bivariat menggunakan uji t-test. Hasil analisis statistik menunjukkan p-value sebesar 0,000, yang mengindikasikan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari hipnoterapi terhadap pengurangan dismenore pada remaja putri di SMP Attaqwa 13 Tarumajaya, Kabupaten Bekasi Kata kunci : Dysmenorrhe, Remaja, Hypnoterapi