Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Anemia dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah di Wilayah Kerja Puskesmas Padamara Tahun 2024 - Handayani, Trias; Riani, Evicenna Naftuchah (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Berdasakan data yang diambil dari Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga tahun 2022 pada kecamatan Padamara jumlah ibu hamil sebanyak 605. Namun pada kejadian anemia trimester 1 anemia ringan sebanyak 102. Dari 22 puskesmas, puskesmas kecamatan Padamara pada urutan ke 12. Sedangkan anemia berat sebanyak 11 ibu hamil. Pada urutan ke 2 dari 22 puskesmas. Pada usia kehamilan trimester 3 dikecamatan Padamara terdapat anemia ringan sebanyak 41 pada urutan ke 15 dari 22 puskesmas. Sedangkan pada anemia berat sebanyak 1 ibu hamil. Dari 22 puskesmas kecamatan Padamara pada urutan ke 6. Tujuan : Untuk menjelaskan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional, yang termasuk dalam jenis penelitian analitik korelatif kategorikal dengan sampel 57. Teknik sampel yang diterapkan pada penelitian ini adalah purposive sampling Instrumen pengambilan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil : Berdasarkan analisis karakteristik, sebagian besar responden usia 20-35 tahun (89,5%), 30 orang atau sekitar 52,6% dari total responden, memiliki tingkat pendidikan dasar. Selanjutnya, terdapat 20 responden atau sekitar 35,1% yang memiliki tingkat pendidikan menengah. Terakhir, hanya 7 responden atau sekitar 12,3% yang memiliki tingkat pendidikan tingg. Pengetahuan ibu hamil tentang anemia di wilayah Puskesmas Padamara menunjukkan bahwa sebagian besar berada pada tingkat sedang, dengan persentase 42,1%. Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe mencapai 66,7%. Hasil analisis menunjukkan nilai P Value sebesar 0,663, yang lebih besar dari 0,05, sehingga tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III mengenai anemia dengan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah di wilayah Puskesmas Padamara. Kesimpulan : dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara Analisis hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah di dapatkan hasil 0,663 yang artinya tidak ada hubungan Kata Kunci : Pengetahuan Ibu hamil, Tablet FE, Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah