ANALISIS ANTROPOMETRI DAN KONDISI FISIK PEMAIN BOLABASKET PORPROV 2022 KOTA BATU DAN KABUPATEN MALANG - Taqy, Abiyyu Taqy; Nurrochmah, Siti Nurrochmah; Pratama, Raditya Pratama (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisik pemain bolabasket PORPROV Kota Batu dan Kabupaten Malang. Sampel pada penelitian ini yaitu atlet bolabasket PORPROV Kota Batu dan Kabupaten Malang tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data berupa instrumen tes kebugaran jasmani/versi TKJI. Pelaksanaan tes untuk mengetahui antropometri Body Mass Index (BMI), dan kondisi fisik berupa pengukuran tes push up, tes sit up, tes vertical jump, tes lari 20 meter, tes shuttle run, dan bleep test sesuai jadwal yang telah dibuat peneliti. Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif bentuk tendensi sentral. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa antropometri pemain putra PORPROV Kota Batu dan Kabupaten Malang berkategori normal (70,83%) begitupun juga pemain putri (68,18%). Sedangkan untuk kondisi fisik, pemain putra berkategori sedang (37,50%) dan pemain putri berkategori baik (45,45%).