KEMAMPUAN CALON GURU PENJAS MENGEMBANGKAN PERMAINAN KREATIF DAN EDUKATIF - Harmono, Bayu Akbar Harmono; Nuryadi, Achmad Nuryadi; Pelamonia, Shandy Pieter Pelamonia; Cahyo, Febriyan Dwi Cahyo (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
LPTK berperan dalam mencetak calon guru penjas yang cakap, kreatif, dan adaptif dalam menghadapi perkembangan yang ada. Pengajaran pendidikan jasmani di sekolah tentunya memberikan kesempatan pada peserta didik untuk menguasai aspek fisik, intelektual, sosial, dan moral selama pembelajaran berlangsung. Penelitian deskripstif kuantitatif ini dilakukan untuk mengidentifikasi kemampuan 44 calon guru penjas Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dalam mengembangkan permainan kreatif dan edukatif bagi peserta didik. Peneliti mendokumentasikan permainan kreatif dan edukatif yang dikembangkan oleh calon guru penjas selama satu semester dengan memperhatikan komponen jenjang pendidikan (usia), edukasi, psikologi, motorik, komponen biomotor, dan kognitif. Hasil penelitian ini menunjukkan calon guru penjas telah mampu mengembangkan keterampilan kreatif dan edukatif yang sesuai dengan perkembangan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan semua permainan edukasi, motorik, emosi, sosial, psikologis dan kognitif, serta biomotorik yang sesuai untuk jenjang pendidikan PAUD/TK dan SD.