PENGEMBANGAN MATERI AJAR PERMAINAN BOLAVOLI FASE E DI MADRASAH ALIYAH NEGERI I BAUBAU DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF (Asyik, Karakter, Terukur, Inovatif dan Fit) PADA MATA PELAJARAN PJOK BERBASIS KURIKULUM MERDEKA - Rihuddin, Rihuddin; Muhyi, Muhammad Muhyi; Wiyarno, Yoso Wiyarno (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan materi ajar pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) dengan strategi pembelajaran AKTIF (Asyik, karakter, Terukur, Inovatif dan Fit) yang berbasis kurikulum merdeka pada fase E di Madrasah Aliyah Negeri 1 Baubau fokus pada permainan bola besar khusus di permianan bolavoli. Metode penelitian diarahkan pada peneltiian pengembangan yang merujuk pada tahapan peneltiian Borg dan Gall. Tahapan penelitian pengembangan meliputi identifikasi masalah, mendesain produk, validasi produk, ujicoba produk kelompok kecil, revisi, ujicoba kelompok sedang, revisi, ujicoba kelompok besar, revisi dan final produk materi ajar. Populasi adalah seluruh siswa MAN Baubau sedankgan sampel adalah 168 siswa kelas XII, instrumen pengumpulan data dan instrumen penelitian adalah angket yang dikembangkan untuk menilai materi ajar. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sudah divalidasi oleh ahli dengan tingkat kelayakan 83,8% dan 91.3%. Hasil ujicoba kelompok kecil adalah 83.3% , hasil ujicoba kelompok sedang adalah 84.3% dan hasil uji kelompok besar adalah 91,3% sehingga dikatakan hasil penelitian menunjukkan produk materi ajar PJOK Fase E sudah selesai dan berhasil dikembangkan untuk siswa di MAN Baubau Pelajaran PJOK. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan materi ajar PJOK di MAN Baubau fase E dapat dikembangkan dan diterapkan untuk siswa pada pembelajaran dengan strategi PJOK AKTIF.