PENGGUNAAN BOLA MODIFIKASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA SERVIS BAWAH BOLA VOLI - Aditya Permana Putra; Anin Rukmana; Aam Ali Rahman (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar servis bawah bola voli pada siswa kelas V SDN Cilumping melalui penggunaan bola modifikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siwa kelas V SDN Cilumping tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 18 siswa yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Teknik pengumpulan menggunakan lembar format observasi penilaian motivasi belajar siswa dan format penilaian keterampilan siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mixed method) yang didalamnya mencakup data kuantitaif dan kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I untuk rata-rata motivasi belajar seluruh siswa sebesar 64,2% menjadi 85% pada siklus II, untuk hasil belajar siswa yang tuntas sebanyak 40% pada siklus 1 menjadi 80% pada siklus II. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu modifikasi bola dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar servis bawah bola voli pada siswa kelas V SDN Cilumping tahun ajaran 2023/2024.