PENGARUH LATIHAN REBOUND PASS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING CONTROL SISWA SD NU HASYIM ASYARI - Azizi, Albert Ikhwan Azizi; Supriatna, Supriatna; Widiawati, Prisca Widiawati (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini disusun guna mengetahui adanya pengaruh dari latihan rebound pass terhadap peningkatan kemampuan passing dan control siswa SD NU Hasyim Asyari Kota Malang dalam permainan sepak bola. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang dikerjakan selama 1,5 bulan dengan total 18 pertemuan, setiap minggunya terdapat 3 pertemuan, dan termasuk di dalamnya 2 pertemuan untuk pretest dan posttest. Studi ini menerapkan desain one-group pretest-posttest. Populasi yang diteliti terdiri dari 13 siswa kelas 4 dan 5 di SD NU Hasyim Asyari Kota Malang. Sampel dipilih secara acak menggunakan metode random sampling. Instrumen tes yang digunakan adalah tes keterampilan passing control. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t, Hasil analisis dengan uji-t pada uji sampel berpasangan menunjukkan bahwa t hitung (7.517) melebihi t tabel (2.179), dan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 lebih rendah dari α (0,05). Dengan demikian, hipotesis nol (H0) dapat ditolak. Dari temuan ini, tergambar bahwa latihan rebound pass berperan penting dalam meningkatkan kemampuan mengendalikan passing para siswa di SD NU Hasyim Asyari.