PENINGKATAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI AKTIVITAS GERAK BERIRAMA MELALUI PENERAPAN PROJECT BASES LEARNING (PJBL) - Aulia Lita Pradina; Latifah, Nuraida Mahmudatul; Prianggi, Yusuf Nanang; Prakoso, Bayu Budi; Purasara, Agung (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Pembelajaran mampu mengembangkan pola pikir peserta didik dalam menggali potensi dirinya, serta meningkatkan kualitas diri peserta didik. Pendidikan menghasilkan beberapa aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yang dihasilkan dari proses pembelajaran. Perubahan setiap peserta didik akan mendapatkan pengalaman baru sebagai peningkatan wawasan dan kemampuannya. Oleh karena itu penilitian ini memiliki tujuan dapat menghasilkan peningkatan belajar pada peserta didik dalam pembelajaran PJOK melalui materi aktivitas gerak berirama pada penerapan PjBL. Menggunakan sampel sebanyak 35 peserta didik kelas VIII pada penelitian dengan model tindakan kelas. Hasil dari penelitian ini didapatkan pada siklus 1 sejumlah 11 peserta didik mendapatkan kriteria tuntas pada materi serangkaian gerak Langkah kaki pada aktivitas gerak berirama, pada siklus 2 sejumlah 11 peserta didik mendapatkan kriteria tuntas pada materi variasi dan kombinasi gerak Langkah kaki dan ayunan lengan, dan pada siklus 3 mengalami peningkatan yang signifikan sejumlah 29 peserta didik tuntas indicator skor 3, dan 14 peserta didik tuntas indicator skor 4 pada kombinasi dan variasi gerak Langkah kaki dan ayunan lengan menggunakan musik pada serangkaian aktivitas gerak berirama. Dari penelitian ini dapat dsimpulkan bahwa penggunaan metode PjBL dapat meningkatkan hasil belajar aktivitas gerak berirama pada peserta didik.