UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA SISWA KELAS X-9 SMA NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - Hardianti, Maikristina Hardianti; Maulana, Gandi Wahyu Maulana; Anna, Taslimatul Anna; Hartoto, Setiyo Hartoto; Perdana, Hikmawan Aldi Perdana (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan passing bawah bola voli pada siswa kelas X-9 SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapan model siklus yang setiap siklusnya terdiri dari observasi serta refleksi. Dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam proses pembelajaran keterampilan passing bawah bola voli dikatakan berhasil karena dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas X-9 SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto. Berdasarkan analisis pra siklus yang dilakukan saat observasi awal diketahui bahwa nilai ketuntasan siswa kelas X-9 SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto adalah 10 siswa yang tuntas dengan persentase 29% dan 25 siswa yang tidak tuntas dengan persentase 71% dari total 35 siswa. Peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli pada siklus 1 adalah 23 siswa yang tuntas dengan persentase 66% dan 12 siswa yang belum tuntas dengan presentase 34%. Pada siklus 2 juga terjadi peningkatanhasil belajar passing bawah bola voli yaitu 30 siswa dengan persentase 86% dan 5 orang yang masih belum tuntas dengan presentase 14%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan passing bawah bola voli pada siswa kelas X-9 SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto.