Pengembangan E-Modul Pembelajaran dengan Model SAVI pada Materi Senam Lantai Kelas 5 Fase C Kurikulum Merdeka - Hidayat, Noor Akhmad; Harwanto, Harwanto; Rufi‘i, Rufi‘i (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian pengembangan e-modul pembelajaran dengan model SAVI pada materi senam lantai Kelas 5 Fase C Kurikulum Merdeka dimaksudkan untuk memberikan solusi atas kurangnya bahan ajar sesuai karakteristik siswa dan lingkungan sekolah. Fokus penelitian ini yaitu menghasilkan produk e-modul menggunakan model SAVI mata pelajaran PJOK materi senam lantai. Penelitian ini menggunakan langkah langkah model ADDIE dalam pengembangan produk. Dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 008 Waru Kalimantan Timur kelas 5 dengan jumlah siswa 15 dipilih secara acak sebagai sampel penelitian. Uji kelayakan produk oleh ahli media pembelajaran, ahli materi pembelajaran, dan ahli desain. Setelah dilakukan uji kelayakan, maka selanjutnya dilakukan uji coba pengguna produk hasil pengembangan. Instrumen penelitian dalam bentuk angket yang terdiri dari instrumen kelayakan oleh ahli dan instrumen tingkat ketertarikan peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan rata-rata skor persentase uji kelayakan sebesar 91,3% masuk pada kategori baik sekali. Hasi uji penilaian tingkat ketertarikan pengguna memperoleh skor 90% masuk pasuk kriteria sangat menarik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka kesimpulan akhir yaitu produk pengembangan yang berwujud e-modul pembelajaran dengan model SAVI pada materi senam lantai layak digunakan berdasarkan uji ahli. Selain itu, e-modul pembelajaran dengan model SAVI pada materi senam lantai berdasarkan hasil uji coba tingkat ketertarikan pengguna masuk pada kriteria Sangat Menarik.