Analisis Perubahan Batimetri Di Perairan Matras Kabupaten Bangka - Ayinah, Afi; Pamungkas, Aditya; Akhriyanti, Irma (Universitas Bangka Belitung, 2025)
Abstrak Pantai Matras merupakan salah satu pantai yang ada di Kepulauan Bangka Belitung yang di jadikan sebagai tempat wisata. Peta batimetri merupakan data spasial yang berisi informasi kedalaman (informasi batimetri) suatu wilayah perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan batimetri dalam rentang waktu tahun 2015, 2019 dan 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data purposive sampling meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahun 2015-2019 total perubahan kedalaman yang terjadi pada garis cross section rata-rata sebesar 0,805 m dan total pendangkalan rata-rata sebesar 0,165 m. Pada tahun 2019-2020 total perubahan kedalaman yang terjadi rata-rata sebesar 7,145 m dan total pendangkalan rata-rata sebesar 0,492 m. Perubahan ini menyebabkan terbentuknya ceruk-ceruk disekitar breakwater (area A) dan disekitar arah laut (area B) yang disebabkan oleh penambangan timah.