Sindroma Lisis Tumor pada Leukemia Limfoblastik Akut L2 - Hari Oki, Hambiah; Dian Sukma Hanggara; Hani Susianti; Nugroho, Susanto (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2024)
Latar Belakang: Sindroma lisis tumor adalah sekumpulan gejala metabolik akibat terlepasnya subtansi intraselular kedalam sirkulasi darah. Kriteria Cairo dan Bishop digunakan untuk menegakkan sindroma lisis tumor. Pasien dengan keganasan hematologis seperti leukemia akut sering mengalami sindroma lisis tumor, begitu juga dengan komplikasi infeksi. Evaluasi sindroma lisis tumor, khususnya mengetahui parameter laboratorium yang dapat digunakan serta komplikasi yang dapat muncul seperti infeksi merupakan hal yang penting untuk dipahami. Laporan Kasus: Anak laki-laki berusia 2 tahun menjalani pengobatan kemoterapi rumatan untuk LLA L2 yang di diagnosa sejak kurang lebih 1 tahun lalu. Pasien datang tanpa keluhan, namun mengalami perburukan kondisi seiring berjalannya kemoterapi. Diapatkan imbalans elektrolit serta gejala klinis yang sesuai dengan gambaran sindroma lisis tumor. Pada saat perawatan pasien juga menderita pneumonia, infeksi saluran cerna serta sepsis (skor PELOD 15). Kesimpulan dan Saran: Pasien mengalami sindroma lisis tumor saat sedang menjalani proses kemoterapi rumatan. Meskipun pasien datang tanpa keluhan, namun terdapat hiperurisemia dan peningkatan kreatinin yang mungkin dapat dipertimbangkan sebelum inisiasi kemoterapi. Sepsis pada pasien ini mungkin disebabkan oleh bakteri pada saluran cerna mengingat neutropenia berat yang dialami.