Hubungan Nokturia dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Profesi Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya selama Pandemi Covid-19 - Rahmaniar, Fathina Zahrani; Daryanto, Besut; Rakhmani, Alidha Nur (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2024)
Pendahuluan: Keluhan individu yang harus bangun untuk berkemih satu kali atau lebih pada malam hari yang didahului dan diikuti oleh tidur didefinisikan sebagai nokturia. Hal ini sangat rentan terjadi pada orang dewasa muda yang memiliki volume beban kerja tinggi. Mahasiswa profesi merupakan salah satu kelompok dengan tingkat stres dan kelelahan fisik yang tinggi yang berakibat pada terjadinya gangguan tidur yang dapat menurunkan kualitas tidur. Terlebih saat masa pandemi Covid-19 yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan masyarakat termasuk dalam penerapan sistem perkuliahan dan pembatasan jam kerja untuk mahasiswa profesi kedokteran di seluruh Indonesia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian nokturia, kualitas tidur dan hubungan keduanya pada mahasiswa profesi Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya selama pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain Cross-sectional dan teknik Purposive Sampling. Penelitian dilakukan pada bulan April-Mei 2022. Responden terdiri dari 78 mahasiswa profesi yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil: Dari 78 responden, 39 responden (50%) mengalami nokturia dan 47 responden (60,30%) memiliki kualitas tidur tidak baik. Pengujian hubungan antara nokturia dengan kualitas tidur diketahui nilai probabilitas chi-square sebesar 0,488 (p>0,05). Kesimpulan: Mahasiswa profesi cenderung mengalami gejala nokturia dan memiliki kualitas tidur yang tidak baik. Namun, tidak didapatkan hubungan antara nokturia dengan kualitas tidur.