EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SUHU DAN KALOR DENGAN STRATEGI GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN CD INTERAKTIF KELAS X - Sutriyono, Sutriyono (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mencapai efektifitas pembelajaran yangditunjukkan oleh: 1) tuntas pada variabrel keaktifan, keterampilanproses, dan prestasi belajar peserta didik. 2) berpengaruh positifnyavariabel keaktifan dan keterampilan proses terhadap prestasi belajar.3) prestasi belajar peserta didik kelas eksperimen lebih baik dari padaprestasi belajar kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan: (1)Prestasi belajar kelompok eksperimen mencapai ketuntasan dengannilai rata-rata 73,84 (nilai KKM = 68). (2) Nilai keaktifan danketerampilan peserta didik telah mencapai ketuntasan (nilai KKM =75), dengan nilai rata-rata 81,62 untuk keaktifan dan 81,56 untukketerampilan proses. (3) Keaktifan dan ketrampilan peserta didikberpengaruh positif terhadap hasil belajar. Keterampilan prosesberpengaruh 13,7% terhadap prestasi belajar, keaktifan peserta didikberpengaruh 20,9% terhadap prestasi belajar. (4) Prestasi belajarkelompok eksperimen (dengan nilai rata-rata = 73,84) lebih baikdibandingkan dengan prestasi belajar kelompok kontrol (dengan nilairata-rata = 60,00).Kata kunci: Group Investigation, CD Interaktif, Prestasi Belajar