ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SMA BERDASARKAN GENDER - Amsikan, stanislaus -; Toni, Albertus -; Siahaan, Meiva Marthaulina Lestari (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Abstract This study was conducted with the aim to determine the numeracy literacy skills of students based on gender and map the numeracy literacy skills of each indicator based on gender. This research uses Mixed Methods. The instrument used to collect data was the numeracy literacy test. The results showed that students' numeracy literacy indicators in applying various numbers and symbols related to mathematical principles in finding solutions to each problem (N1) amounted to 83% with a very good category, students' ability to present information, such as using tables, charts, diagrams, and others (N2) amounted to 65.50% with a good category and students' ability to interpret the results of analysis to predict and take action amounted to 61.33% with a good category. As for students' numeracy literacy skills based on gender and numeracy literacy skills for each indicator based on gender, the results show that there is no difference in numeracy literacy skills between female students and male students. Keywords : Numeracy literacy, Gender Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan literasi numerasi siswa berdasarkan gender dan memetakan kemampuan literasi numerasi setiap indikator berdasarkan gender. Penelitian ini menggunakan Mixed Methods. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan literasi numerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator literasi numerasi siswa dalam menerapkan berbagai bilangan serta lambang yang berkaitan dengan asas – asas matematika dalam menemukan solusi dari setiap permasalahan (N1) sebesar 83% dengan kategori sangat baik, kemampuan siswa dalam menyajikan informasi, seperti menggunakan tabel, bagan, diagram, dan lainnya (N2) sebesar 65,50% dengan kategori baik dan kemampuan siswa dalam menginterpretasikan hasil analisis guna meramalkan dan mengambil tindakan sebesar 61,33% dengan kategori baik. Sedangkan untuk kemampuan literasi numerasi siswa berdasarkan gender dan kemampuan literasi numerasi untuk setiap indikator berdasarkan gender diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan literasi numerasi antara siswa perempuan dan siswa laki – laki. Kata kunci: Literasi numerasi, Gender