Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Sembukan (Paederia foetida L.) dengan Menggunakan Pereaksi DPPH - Doloking, Haeria; Mantur Yudokus; Nur Aeti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Sembukan (Paederia foetida L.) merupakan salah satu tanaman asli di Indonesia khususnya di NTT yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan flavonoid dan fenolik serta menganalisis nilai IC50 dan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun Sembukan dengan menggunakan metode peredaman DPPH (1,1-Difenil -2-Pikrilhidrazil). Penelitian ini di lakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70 %. Ektrak etanol difraksinasi menggunakan pelarut Eter dan etil asetat. Metode yang digunakan untuk pengukuran DPPH dari senyawa antioksidan secara spektrofotometri UV-Visible pada panjang gelombang 522 nm dengan menggunakan vitamin C sebagai pembanding. Hasil analisis menunjukan bahwa ekstrak etanol daun sembukan ( Paederia foetida L. ) positif mengandung senyawa flavanoid di tandai dengan perubahan warna merah bata ,dan positif senyawa fenolik di tandai dengan perubahan warna hijau,dan fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan di tandai dengan warna putih kekuningan ,serta mengandung senyawa golongan flavanoid dan fenolik di tandai dengan berwarna kuning dan hijau kehitaman , sedangkan Aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat sembukan memiliki nilai IC50 yaitu 22.148 ppm dan pembanding asam askorbat memiliki nilai IC50 yaitu 5,389 ppm Sehingga fraksi etil asetat memiliki nilai antioksidan sangat kuat. Kata kunci : Paederia foetida L., fraksi , antioksidan , DPPH