Aplikasi Kompresi Pesan Teks Pada Platform Android Menggunakan Algoritma Iz77 - Simanjuntak, Richard (Utiliti Project Solution, 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi pada era ini sudah sangat pesat dan maju hal itu dibuktikan dengan semakin banyak produksi peralatan-peralatan komunikasi baru dengan berbagai macam sistem operasi. Dengan kecanggihan alat-alat komunikasi pada saat ini membuat handphone atau alat komunikasi lainnya mempunyai fungsi yang hampir sama dengan komputer, bahkan perangkat keras yang tertanam didalam peralatan komunikasi sekarang juga sudah mendekati spesifikasi komputer pada umumnya. Android adalah jenis sistem operasi handphone yang paling digemari pada era ini dikarenakan tampilan yang menarik dan juga relatif murah serta mudah untuk digunakan. Walaupun Android adalah sistem operasi yang pintar dan sangat canggih, android masih memakai fasilitas sms untuk mengirim pesan teks, sama seperti sms konvensional yaitu karakter pesan masih saja terbatas dan pesan dikirim berdasarkan layar yaitu sms dikirim tiap 160 karakter, jika sms berkapasitas 2 layar atau lebih dari 160 karakter, maka akan dikenakan tarif 2 kali sms. Tentu hal ini akan memakan biaya yang lebih besar karana sama saja dengan mengirim sms dua kali. Algoritma kompresi Lz77 adalah sebuah algoritma kompresi teks yang dapat memperkecil ukuran teks dengan menguragi komponen teks yang sama, sehingga ukuran teks akan lebih ringkas.