Pengenalan Ilmu Tajwid Dalam Upaya Penerapan Bacaan Al-Quran Yang Baik Di Desa Pamaroh Kadur Pamekasan - Hafidurrahman, Moh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2024)
Abstrak: Tujuan dilaksanakannya berbagai macam program PKN posko 12 adalah pemberdayaan masyarakat serta membantu meringankan problematika masyarakat dalam bidang pendidikan, social dan keagamaan. Adapun metode yang di gunakan adalah metode kualitatif (field reserch) yang mana peserta di tuntut untuk terjun langsung ke lapangan. Sedangkan hasil yang di peroleh dari program tersebut diantaranya adalah menambah semangat santri mosollah dalam upaya penerapan bacaan Al-Qur’an yang baik dalam diri mereka, juga menambah kepercayaan masyarakat kepada mahasantri mosollah IAI al-khairat dalam meringankan problematika yang ada di tengah- tengah masyarakat. Kerjasama yang terbentuk dengan baik menjadi salah satu unsur pendukung kesuksesan terlaksananya program pengabdian di desa Pamaroh, Kadur, Pamekasan. Penelitian ini membahas pengenalan ilmu tajwid sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Quran di Desa Pamaroh, Kadur, Pamekasan. Ilmu tajwid merupakan ilmu yang mempelajari cara membaca Al-Quran dengan benar dan baik, sehingga sangat penting untuk diterapkan dalam masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan dan sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam tajwid. Diharapkan, penerapan ilmu tajwid dapat meningkatkan kualitas bacaan Al-Quran dan memperkuat praktik keagamaan di Desa Pamaroh. Kata kunci: Pengenalan, Ilmu Tajwid, Meningkatkan, Bacaan Al-Qur’an