Peran Kegiatan Cek Kesehatan Gratis Untuk Meningkatkan Pola Hidup Sehat Di Universitas Sunan Giri Surabaya - Jannah, Miftakhul; Salsabilah, Nadifa; Ainun Najih, Farihah; Rahma, Alvina; Ali, Stendy; Aka Romli, Rido'i; Hamzanwadi, Hamzanwadi; Noor, Alpat; Issalillah, Fayola; Hariani, Mila; Hardyansah, Rommy; Mardikaningsih, Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2024)
Cek kesehatan merupakan cara yang efektif untuk mengetahui daya tubuh seseorang. Kegiatan ini melibatkan banyak kalangan yaitu dari usia muda sampai lanjut usia dengan berbagai jenis penyakit yang diderita. Kegiatan cek kesehatan di adakan di Universitas Sunan Giri Surabaya yang merupakan program pasar rakyat kemerdekaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode PAR (Perticipatory Action Research) yaitu melakukan penelitian dengan wawancara kepada dokter yang berugas menangani cek kesehatan tersebut. Alasan tim pengabdi menggunakan metode ini karena sebelumnya belum pernah ada kegiatan cek kesehatan gratis yang dilaksanakan oleh kampus. Hasil dari kegiatan ini yaitu memberikan dampak positif serta manfaat untuk warga kampus serta masyarakat sekitar untuk melakukan cek kesehatan dengan fasilitas yang cukup memadai.