Menciptakan Keindahan Visual: Pembuatan Spot Foto Kreatif di Universitas Sunan Giri Surabaya - Nur Faizah, Ufi’atun; Nurazizah, Wafiq; Fatimatuzzahro’, Siti; Vitrianingsih, Yeni; Darajaatul Aliyah, Nelud; Masnawati, Eli; Hariani, Mila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2025)
Fenomena tren fotografi di kalangan mahasiswa semakin berkembang seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial. Banyak mahasiswa mencari lokasi yang menarik untuk berfoto guna meningkatkan eksposur di platform-platform tersebut. Universitas Sunan Giri Surabaya berupaya memenuhi kebutuhan ini dengan menciptakan spot foto kreatif di lingkungan kampus. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan estetika kampus serta memberikan wadah bagi mahasiswa dalam mengekspresikan kreativitas melalui fotografi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dimulai dengan pengamatan terhadap lokasi-lokasi potensial di kampus yang dapat dijadikan spot foto. Mahasiswa, dosen, dan pihak pengelola kampus dilibatkan dalam diskusi untuk merumuskan ide dan konsep spot foto yang diinginkan. Setelah itu, dilakukan proses desain dan pembuatan spot foto yang melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa sebagai bentuk pengembangan kreativitas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan minat mahasiswa untuk menggunakan spot foto yang telah dibuat. Spot-spot tersebut berhasil menarik perhatian dan sering digunakan untuk berfoto oleh mahasiswa. Evaluasi dari kegiatan ini juga menunjukkan bahwa mahasiswa merasa lebih terinspirasi dalam berkreasi dan berinteraksi dengan lingkungan kampus. Saran untuk pengembangan lebih lanjut adalah melakukan perawatan secara berkala terhadap spot foto yang ada. Penambahan variasi spot foto juga dapat menjadi nilai tambah untuk menarik lebih banyak mahasiswa. Pengabdian ini diharapkan dapat terus meningkatkan keindahan visual kampus serta menciptakan pengalaman positif bagi mahasiswa dalam beraktivitas di Universitas Sunan Giri Surabaya.