Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendirian Gapura TOGA di Desa Rowogempol - Noto Saputra, Dedy; Rijalul Amin AZ, Moch.; Zidan Rafsanjani, Moh.; Arifin, Samsul; Anastasya Sinambela, Ella; Hariani, Mila; Rachman Putra, Arif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAI Al-Khiarat Pamekasan, 2025)
Pemberdayaan masyarakat di Desa Rowogempol melalui pendirian Gapura TOGA, yang bertujuan untuk memperkuat identitas desa sebagai pusat pengembangan tanaman obat keluarga sekaligus mendukung kesehatan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Program ini berupaya meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam memanfaatkan TOGA melalui metode PAR (Participatory Action Research), yang melibatkan masyarakat dalam seluruh tahap perencanaan hingga implementasi. Hasilnya menunjukkan bahwa inisiatif ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang tanaman obat, menciptakan dampak positif terhadap kualitas lingkungan, serta memperkuat kohesi sosial dalam komunitas. Keberlanjutan program ini sangat didukung dengan adanya kelompok kerja yang solid dan edukasi berkelanjutan mengenai pemanfaatan TOGA sebagai produk bernilai ekonomi. Untuk keberhasilan yang berkelanjutan, disarankan agar model program ini diadaptasi di desa-desa lain dengan penyesuaian sesuai kondisi lokal dan dukungan dari pemangku kepentingan setempat.