Pelatihan dan Pemasangan Sensor Level Otomatis Tandon Air untuk Meningkatkan Ketahanan Air Masyarakat Dusun Badu, Kecamatan Pucuk, Lamongan - Fitriyanah, Dwi Nur; Aisyah, Putri Yeni; Hija, Akhmad Ibnu; Mujiyanti, Safira Firdaus; Radhy, Ahmad; Ashiddiqi, Muhammad Roy; Rohid, Abdul; Nanta, Tepy Lindia; Nasrirrokhim, Muhammad Hisbun; Alansyah, Charismatulloh Yusuf; Maulana, Muhammad Haffidh; Khoiroh, Siti Ni’matul (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Ketahanan air merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan berkelanjutan. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan air adalah dengan meningkatkan efisiensi penggunaan air. Terdapat tandon sebagai tempat penyimpanan air bagi warga Dusun Badu, Kecamatan Pucuk Lamongan. Pengisian tandon tersebut masih manual, yaitu ada salah satu warga untuk menyalakan pompa ketika pengisian tandon dan mematikan pompa ketika air tersebut sudah luber ke luar tandon. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air adalah dengan menggunakan sistem kontrol otomatis level air pada tandon. Tandon juga dilengkapi dengan sistem safety pump yang berguna untuk mengatasi arus berlebih dengan mematikan pompa serta membunyikan sirine dan buzzer. Tak hanya itu, sistem pada pompa tandon ini juga dirancang agar pompa dapat dihidupkan secara manual dalam kondisi khusus. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air masyarakat Dusun Badu, Kecamatan Pucuk, Lamongan dengan cara pelatihan dan pemasangan sensor level otomatis tandon air dan safety pump. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Water Level Control (WLC) dapat mengontrol pompa air secara otomatis pada tandon air. Hal ini dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air dan menghemat biaya listrik. Kegiatan pelatihan dan pemasangan sensor level otomatis tandon air dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan air dan kesejahteraan masyarakat di Dusun Badu, Kecamatan Pucuk, Lamongan.