Upaya Mendukung Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi melalui Penyelenggaraan Seri Workshop Bidang Sistem Otonom - Bilfaqih, Yusuf; Sahal, Mochammad; Hidayat, Zulkifli; Gamayanti, Nurlita; Mileanasari, Fadhilah (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Sistem otonom merupakan sistem yang beroperasi tanpa campur tangan manusia dengan memanfaatkan kecerdasan buatan. Perkembangan sistem otonom sangat pesat pada beberapa dekade terakhir dimana negara kita cukup tertinggal. Oleh karena itu, menjadi kewajiban bagi kalangan akademisi untuk mengejar ketertinggalan tersebut melalui program tridharma perguruan tinggi, meliputi kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program pengabdian ini menawarkan suatu pendekatan dalam upaya mendukung kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian melalui penyelenggaraan seri workshop terkait topik sistem otonom. Untuk mengejar ketertinggalan tersebut, kegiatan utama program pengabdian ini berupa seri workshop dengan topik Sensor Fusion dan topik Pemodelan, Pemanduan dan Pengendalian Unmanned Surface Vehicles (USV). Workshop diikuti oleh dosen dan mahasiswa yang berasal dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan perguruan tinggi di Jawa Timur serta kalangan industri, antara lain dari PT Infoglobal. Kajian terhadap hasil survei menunjukkan lebih dari 95% dari 141 peserta yang mengisi kuesioner, dari total 159 peserta yang mengikuti workshop, menilai workshop telah dijalankan dengan baik atau memuaskan. Workshop ini telah membekali peserta dengan kemampuan teoritis dan praktis untuk mengintegrasikan data yang berasal dari multisensor, pemodelan, pemanduan serta pengendalian sistem otonom. Kemampuan ini mendukung proses belajar-mengajar, penelitian, dan pemanfaatan/ pengabdian yang dilaksanakan oleh mahasiswa, dosen dan kalangan industri. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan keberhasilan mendukung kegiatan penelitian dan pendidikan di laboratorium Sistem dan Sibernetika hingga menghasilkan luaran berupa dua modul workshop, sebuah buku diterbitkan, enam sertifikat HKI dan sebuah naskah yang dipublikasikan.