Pendampingan Penerapan IoT Agriculture dalam Mendukung Peningkatan Produktivitas dan Pendapatan Petani Durian Wonosalam - Kartika, Dhian Satria Yudha; Via, Yisti Vita; Atasa, Dita; Yulianto, Teguh (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sektor pertanian telah berkembang pesat sebagai solusi untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan pendampingan penerapan IoT pada petani durian. Metode pengabdian yang digunakan adalah pemberian pre-test, post-test, dan penyampaian materi secara interaktif, serta interview yang mendalam pada 26 petani durian. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang fokus pada bagaimana tingkat persepsi petani terhadap manfaat penggunaan IoT agriculture. Hasil pengabdian menunjukkan perubahan persepsi petani yang semakin positif terhadap penggunaan IoT agriculture yang mampu meningkatkan produktivitas tanaman durian, mengurangi biaya input dan biaya lainnya, menunjang budidaya, serta meningkatkan pendapatan petani durian.