Implementasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal untuk Pengembangan UMKM Sambal Klotok Riandi Desa Karangbong Gedangan Sidoarjo - Fahruddin, A'rasy; Hermawan, Sigit; Hudi, Lukman; Mulyadi (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Kabupaten Sidoarjo sebagai salah satu daerah yang memiliki potensi besar di sektor perikanan, hal tersebut didasari dengan luas nya area pertambakan dan pesisir yang ada di Sidoarjo. Hasil tambak dan laut tersebut dapat diolah sehingga menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi. UMKM Sambal Klotok Riandi yang berlokasi di Desa Karangbong Gedangan Sidoarjo berhasil mengolah hasil tambak dan laut tersebut menjadi produk sambal yang dapat dijual dipasaran dan dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Permasalahan yang dihadapi ialah belum adanya alat yang menunjang proses produksi dalam skala besar. Seperti halnya mesin perajang dengan kapasitas yang besar dan mesin pengaduk sambal selama proses pemasakan. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan suatu rancang bangun mesin yang dibutuhkan untuk menunjang UMKM Sambal Klotok Riandi agar dapat meningkatkan hasil produksi. Dilakukan juga demonstrasi alat dan pemberian mesin perajang dan pengaduk sambal kepada pelaku usaha. Dilakukan juga uji nilai gizi pada beberapa varian sambal, yang hasil ujinya dapat diletakkan pada bagian label produk. Dari hasil pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan yang sudah dilakukan, pelaku UMKM dapat meningkatkan jumlah produksi serta proses menjadi lebih efisien dan tidak membutuhkan tenaga yang banyak.