Implementasi Trainer PLTS sebagai Media Pembelajaran di SD Muhammadiyah 4 Surabaya - Robandi, Imam; Guntur, Harus Laksana; Wirjodirdjo, Budisantoso; Djalal, Muhammad Ruswandi; Prakasa, Mohamad Almas; Ramadhani, Akhmad; Imam, Muhammad Taufik; Dian, Faizal; Al Irsad, Muhammad Afif; Muchyiddin, Muhammad Imam; Imron, Khafit; Natha, Kanidra; Kurniawan, Muhammad; Aulia, Dzacky; Himawari, Waseda; Haque, Gabriel (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis fotovoltaik merupakan teknologi yang paling mudah diimplementasikan oleh berbagai kalangan. PLTS memiliki berbagai aplikasi di sektor-sektor seperti perumahan, industri, dan lingkungan akademik. Lingkungan akademik dianggap sebagai tempat yang ideal untuk eksperimen test-bed karena banyaknya akademisi yang memiliki semangat dan kemampuan yang tinggi. Oleh karena itu, pengenalan Energi Baru Terbarukan (EBT) perlu diperkuat di tingkat pendidikan dasar, khususnya di Sekolah Dasar (SD). Tujuannya adalah untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang mulai tertarik dalam pengembangan teknologi EBT sejak dini. Dalam kegiatan pengabdian ini, diusulkan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang menerapkan trainer PLTS sebagai media pembelajaran di SD Muhammadiyah 4 (Mudipat) Surabaya. Tujuan dari pengabdian ini adalah mendukung proses pengembangan dan pembelajaran bagi siswa dan tenaga pendidik, serta mensosialisasikan pentingnya EBT kepada masyarakat. Trainer PLTS ini merupakan replika sistem PLTS stand-alone dalam skala laboratorium yang cukup untuk keperluan pembelajaran. Trainer ini terdiri dari tiga modul, yaitu modul kontrol utama, modul solar panel, dan modul lampu halogen. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup sosialisasi dan implementasi trainer PLTS. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa serta guru terkait pemanfaatan teknologi EBT melalui trainer PLTS.