Peningkatan Kualitas Produksi Gula Merah melalui Pemasakan dengan Food Grade Cooking Pan dan Mekanisasi Scraping serta Pemanfaatan Limbah untuk Fattening Domba - Darmawan, Raden; Koswara, Arwi Yudhi; Suryo, Is Bunyamin; Rokana, Efi; Srikalimah; Taufany, Fadlilatul; Zuhdan, Alya Zahrani (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Kelompok Tani “Tunas Harapan” terletak di Desa Ngetrep, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Mata pencaharian utama masyarakat desa adalah sebagai petani, salah satunya petani tebu. Kelompok Tani “Tunas Harapan” bekerja sama dengan PT. Tiga Dewi Timur Raya sebagai mitra pendamping. Meskipun memiliki potensi pasar yang baik, tantangan yang dihadapi meliputi cemaran logam berat pada gula merah, metode pemisahan busa yang tidak efisien, serta belum optimalnya penerapan SOP higienitas, K3, dan pengelolaan limbah produksi. Tim pengabdian masyarakat mengusulkan solusi berupa desain dan pembuatan alat food grade cooking pan berkapasitas 2.300 L nira dengan mekanisasi scraping, transfer knowledge berupa workshop, pendampingan penyiapan HACCP, pengolahan limbah tamte menjadi biskuit pakan ternak, dan rebranding produk. Program ini diharapkan dapat mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s), khususnya pada poin 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).