LSCM Podcast Series: Pengenalan Cabang Ilmu Teknik Industri kepada Masyarakat melalui Saluran Digital - Putera, Rizki Revianto; Suparno; Pujawan, I Nyoman; Rusdiansyah, Ahmad; Vanany, Iwan; Arvitrida, Niniet Indah; Hartanto, Dody; Savitri, Niken Anggraini (Pusat Publikasi ITS, 2024)
Podcast LSCM bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya mahasiswa dan profesional, mengenai pentingnya logistik dan manajemen rantai pasok. Bidang ini memiliki peran yang sangat vital dalam mendukung ekonomi dan kehidupan sehari-hari, tetapi kesadaran publik terhadap dampaknya masih tergolong rendah. Dalam era digital, tingginya penggunaan media sosial di Indonesia menciptakan peluang untuk menyebarkan informasi dengan cara yang lebih luas dan mudah diakses. Pada podcast ini menghadirkan berbagai topik seperti pemilihan pemasok, rantai pasok global, dan logistik halal, yang dibahas oleh dosen ahli dari Laboratorium Logistic and Supply Chain Management ITS. Setiap episode berdurasi 15-20 menit, dirancang agar mudah dipahami dan menarik bagi audiens yang lebih muda, dengan format yang fleksibel dan informatif. Podcast ini akan tersedia di berbagai platform digital seperti YouTube dan Spotify, sehingga audiens dapat mengakses konten edukatif ini kapanpun dan dimanapun. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya logistik dan rantai pasok, serta memotivasi generasi muda untuk lebih memahami konsep dasar dan tren terbaru dalam bidang ini. Dengan cara ini, podcast LSCM diharapkan berkontribusi dalam membangun sistem rantai pasok yang lebih efisien dan berkelanjutan di masa depan.