Pembentukan Kata dan Makna pada Slang Penggemar Boys’ Love (BL) - Hapsari, Untari Widi; Handayani, Wiwik Retno (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Slang adalah sebuah ragam bahasa yang bersifat rahasia dan khusus, hanya digunakan oleh kelompok tertentu (Chaer & Agustina, 2004). Penggemar boys’ love (BL) atau genre cerita romansa seksual sesama jenis antarlaki-laki, yang dianggap tabu oleh sebagian masyarakat, merupakan salah satu kelompok yang memiliki ragam bahasa slang. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis pembentukan kata slang penggemar BL menggunakan teori Tsujimura (2014) dan makna literal serta figuratif kosakata slang penggemar BL. Data dalam penelitian ini berasal dari ujaran Virtual Youtuber yang menggemari BL dan postingan akun khusus BL pada X (sebelumnya bernama Twitter). Penelitian ini menemukan bahwa slang penggemar BL dapat dikelompokan ke dalam 9 kelompok berdasarkan jenis pembentukannya, yaitu afiksasi, penggabungan, pemotongan, peminjaman bahasa asing, penggunaan kigou (simbol), penggunaan goroawase, pembentukan nomina dari renyoukei verba, penulisan dalam notasi katakana, dan penggunaan kanji fu (腐) dan 7 kelompok makna berdasarkan makna figuratifnya, yaitu makna sejenis akibat pemakaian kanji fu (腐), makna berkaitan dengan peran dalam BL, makna berkaitan dengan karakterisasi dalam BL, makna berkaitan dengan pemasangan (coupling) dalam BL, makna berkaitan dengan genre dalam BL, makna berkaitan dengan ungkapan khusus, dan makna berkaitan dengan preferensi mengenai BL.