Peran Rumah Sampah Digital Nawasena Kemala dalam Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik Di Desa Daleman Kidul - Fitriana, Yenny Reiza; Hapsari, Salsabila Nur; Denisa, Sekar Putri; Muzaqei, Faizal; Utomo, Brilian Setyo; Hartono, Budi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Kegiatan sehari-hari warga Desa Daleman Kidul pastinya menyumbangkan sampah organik maupun anorganik yang cukup besar. Pada tahun 2023, telah terdapat 3 dusun yang memiliki bank sampah, namun kelembagaan tersebut belum optimal karena tidak adanya pencatatan secara sistematis terkait penghimpunan sampah yang telah dilakukan tiap dusun. Tim PPK Ormawa HMJM FE UNTIDAR membentuk kelembagaan “Nawasena Kemala” di Desa Daleman Kidul untuk pengelolaan sampah yang lebih optimal. Salah satu cara mengoptimalkan pengelolaan sampah di Desa Daleman Kidul adalah dengan cara digitalisasi. PPK Ormawa HMJM FE UNTIDAR bekerjasama dengan PT. Solusi Hijau Indonesia dalam penggunaan aplikasi. Aplikasi sampah yang digunakan untuk rumah sampah digital adalah BankSampah.id dan mySmash. Fokus pemberdayaan di 8 dusun antara lain Dusun Powan, Dusun Daleman Kidul, Dusun Genting, Dusun Sabrang Kidul, Dusun Gumuk, Dusun Gunung Setugel, Dusun Dompyong dan Dusun Dudan. Metode yang dilakukan antara lain: 1 Sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi, 2) Pendampingan Penggunaan Aplikasi, 3) Monitoring dan Evaluasi Penggunaan Aplikasi. Target warga desa yang terdaftar pada mySmash dan aktif dalam mengumpulkan sampah adalah sejumlah 258 KK atau sekitar 30% dari total KK di Desa Daleman Kidul. Tim PPK Ormawa HMJM FE UNTIDAR dengan aktif melakukan pendampingan penggunanan aplikasi selama bulan Agustus hingga program ini dinyatakan selesai oleh pihak kampus kepada warga Desa Daleman Kidul. Adanya Bank Sampah Digital Nawasena Kemala dapat mengoptimalkan pengelolaan sampah secara tersistematis dan terintegrasi, mengurangi timbulan sampah dan meningkatkan perekonomian warga melalui pengolahan sampah.