Strategi Pemasaran dan Inovasi Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Bekasi : Studi Kasus Batik NINOT CRAFT - Aeni, D.Wita; Liunesi, Modesta; Setyaningrum, Retno Purwani (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Batik Ninot Craft merupakan salah satu UMKM di Bekasi yang bergerak dalam industri kreatif dengan fokus pada produksi batik khas Bekasi. UMKM ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses pasar, persaingan yang ketat, dan kurangnya inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran digital dan inovasi produk dalam meningkatkan daya saing Batik Ninot Craft. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 50 pelanggan serta analisis data penjualan selama enam bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace memberikan dampak signifikan, dengan peningkatan penjualan sebesar 35%. Selain itu, inovasi produk berupa diversifikasi motif dan pengembangan produk turunan seperti pakaian, tas, dan aksesoris, berhasil meningkatkan minat pelanggan. Sebanyak 80% responden merasa puas dengan kualitas produk dan nilai estetikanya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran digital dan inovasi produk merupakan kombinasi yang efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi UMKM lain dalam mengembangkan strategi berbasis data untuk menghadapi persaingan pasar.