Pendampingan Pengisian SPT Tahunan: Upaya Meningkatkan Pemahaman dan Kepatuhan Wajib Pajak Individu di lingkup KPP Pratama wilayah Kanwil DJP Jabar 2 - Wulandari, Dian Sulistyorini; Kustina, Lisa; Muiz, Najmi Tsania El (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan wajib pajak individu di wilayah Kanwil DJP Jabar 2 melalui kegiatan pendampingan pengisian SPT Tahunan. Kegiatan ini mencakup penyuluhan materi perpajakan, simulasi pengisian SPT menggunakan aplikasi DJP Online, serta konsultasi langsung dengan fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pemahaman wajib pajak sebesar 41,67%, dari skor pre-test 60 menjadi post-test 85. Sebanyak 75% peserta berhasil menyelesaikan pengisian SPT secara mandiri, sementara 85% peserta menyatakan puas terhadap kualitas pelatihan dan pendampingan yang diberikan. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam memenuhi kewajiban perpajakan secara mandiri, didukung oleh pendekatan edukatif yang relevan dan interaktif. Namun, kendala seperti akses teknologi masih menjadi tantangan bagi sebagian peserta. Program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain dengan memperbaiki aspek pendukung seperti penyediaan perangkat dan pengembangan modul pelatihan yang lebih interaktif. Dengan demikian, program ini dapat berkontribusi pada peningkatan kepatuhan wajib pajak individu secara lebih luas, mendukung optimalisasi penerimaan pajak nasional.