SQ3R Sebagai Langkah Praktis Dalam Memahami Teks Qira'ah - Huda, Nurul; Fikri, Shofil; Wargadinata , Wildana (Hasanuddin University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi efektivitas metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) sebagai langkah praktis dalam memahami teks qira’ah serta respon siswa MTS Al-Hidayah batu terhadap penerapan metode ini. SQ3R merupakan teknik pembelajaran yang dirancang untuk membantu siswa membaca dan memahami teks dengan lebih efektif dan terstruktur. Dalam konteks pembelajaran qira’ah, metode ini mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, mulai dari mengidentifikasi informasi penting hingga mengingat dan mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan metode kulalitatif dengan pendekatan deskriptif, jenis studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SQ3R sebagai langkah praktik dalam memahami teks dapat dipaparkan secara ringkas yaitu dengan menerapkan beberapa tahapan yaitu, survey, question, read, recite dan review, Yang merupakan sebuah metode dalam memahami teks bacaan dengan proses bertahap, hal ini berdampak membantu memicu daya ingat yng kuat, dapat membantu menyerap intisari bacaan yang dibacanya dan memperoleh sesuatu dari kegitan membaca yang dibacanya, metode ini memiliki dampak dalam mebantu siswa memahami materi qira’ah. Respon siswa terhadap metode ini dapat dilihat dari hasil data quasioner yang menunjukkan bahwa rata-rata siswa menyatakan positif, mereka merasa lebih terbantu dalam menyerap informasi dan merasa lebih percaya diri dalam memahami materi yang lebih kompleks. Oleh karena itu, metode SQ3R diakui sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran qira’ah dan mendapatkan respon yang baik dari siswa.