DISKRIMINASI DAN CITRA PEREMPUAN DALAM CERPEN DIGITAL “DUMYATU IMROAH” KARYA RAMA RUGBI PADA WEB MOLHEM.COM (TINJAUAN KRTIK SASTRA FEMINIS) - Tiyara; Kumalasari (Hasanuddin University, 2024)
Diskriminasi merupakan salah satu problem yang paling sering dialami perempuan. Diskriminasi terhadap perempuan menempatkan perempuan pada posisi yang dirugikan dan cenderung menguntungkan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar bentuk-bentuk diskriminasi yang dialami perempuan dan citra perempuan yang dibangun dalam cerpen “Dumyatu Imroah” karya Rama Rugbi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan beberapa bentuk diskriminasi terhadap perempuan yang terdapat dalam cerpen “Dumyatu Imroah” di antaranya, pernikahan anak perempuan di bawah umur, pengabaian hukum, tradisi menikahkan laki-laki yang tua dengan remaja perempuan di bawah umur (kawin paksa), kekerasan verbal, kekerasan fisik, dan tidak ada kesempatan menggapai mimpi bagi perempuan yang menikah dini. Dalam cerpen tersebut juga terdapat citra perempuan yang dibangun sebagai bentuk perlawanan perempuan terhadap diskriminasi yang diterimanya. Di antara citra perempuan yang dibangun oleh tokoh dalam cerpen tersebut yaitu, bijaksana, tangguh, kuat dan profesionalitas. Kata Kunci: Diskriminasi, Citra Perempuan, Cerpen Digital, Kritik Sastra Feminis.