PENYULUHAN BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK DI DESA RAMBAH TENGAH HILIR KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU SEBAGAI KETAHANAN PANGAN - Novian, Novian; Rhomadoni, Agung; Candraningtyas, Amelia Zakiah; Ramdesta, Gevi; Arieffansyah, Imam; Mariska, Revi; Andini, Salsalina Maura; Jamil, Shobrun; Yoelita, Ventria; Oktavia, Yoza; Salsabila, Yunita Ananta (Universitas Esa Unggul, 2024)
Penyuluhan budidaya tanaman hidroponik di DesaRambah Tengah Hilir, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu, bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat setempat. Metode hidroponik dipilih karena efisien dalam penggunaan lahan dan air, serta mampu menghasilkan tanaman berkualitas tinggi dalam waktu yang relatif singkat. Kegiatan ini melibatkan pelatihan dan pendampingan kepada warga desa mengenai teknik budidaya tanaman hidroponik, mulai dari persiapan media tanam hingga panen. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya tanaman hidroponik, yang berpotensi memperkuat ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi warga Desa Rambah Tengah Hilir. Selain itu, metode ini juga diharapkan dapat menjadi alternatif bagi masyarakat dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan keterbatasan lahan pertanian.